目前日期文章:201412 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

免費法律諮詢網.免費法律諮詢電話.24小時專線0800-223-500

 

監護權判瑞典母 台父綁架兒子

根據東森新聞的報導,美國洛杉磯日前發生一起一歲多男童Thor遭親生父親「綁架」案件。原因是小男孩的父母離異而衍生的爭子官司,法官將男童的監護權判給瑞典籍母親蜜亞(MIA)所有,讓台灣籍父親王業誠非常不服判決,進而把Thor強行帶走,至今行蹤成謎。 

而承辦此案的洛杉磯檢察官,目前已對涉嫌觸犯兒童綁架罪的王某發出逮捕令。擔心前夫將孩子抱回台灣,蜜亞則向台北經文處求援,但是卻沒有小孩已被帶回台灣的跡象。由於始終聯絡不上前夫,蜜亞更透過電視媒體協尋小孩。 

而根據報導,蜜亞(MIA)前夫王業誠家族在板橋環河路附近開了幾家做珠寶音樂盒的玩具工廠,為了確認兒子是否被帶回台灣,MIA提供王家工廠可能的位置。 

本報也循線追蹤,台北縣板橋警方昨天說,未接獲這類綁架案訊息,一名王家鄰居則說,鄰近台北縣四汴頭抽水站接近中正路段一帶,早年確曾有王姓家族開設數間製作珠寶音樂盒外銷工廠,曾有鄰居在廠內工作,但遷廠後,附近居民已不清楚去向。當地香社里長賴秋河也說,對王家沒什麼印象,該地目前多改建為停車場及果菜批發市場預定地。免費法律諮詢

ytrygtr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

免費法律諮詢網.免費法律諮詢電話.24小時專線0800-223-500

 

子重殘 父離婚仍負扶養義務

我和前夫離婚時協議二女一子監護權歸我,前夫須每月付給我兒子扶養費五千元直到他成年,但前夫從未履行;兒子因腦性痲痺領有重度殘障手冊及重大傷病卡,雖已十九歲,生活仍無法自理。

請問我可否代兒子向前夫提起給付扶養費的告訴?兩個女兒的扶養費也可請求嗎?能否追溯到十四年前剛離婚時應給付的部分?兒子可請求更高扶養費嗎?前夫戶籍在戶政事務所,那訴狀上的地址可填戶政事務所嗎? 

律師答: 建議這位單親媽媽,可向前夫訴訟索討從離婚起前夫按月應付的扶養費,但因扶養費已由妳先支付,所以應該以你為原告,對前夫請求返還不當得利,女兒的部分也一樣。至於你不知道前夫居所在哪,這可在提起訴訟後,請求法院對前夫進行公示送達。 

另外,你兒子應已符合《民法》第十四條規定,因精神障礙或其他心智缺陷,致不能為意思表示或受意思表示,或不能辨認其意思表示之效果的程度,換個角度說,你兒子無謀生能力。 

《民法》規定直系血親間互負扶養義務,且受扶養權利者,以不能維持生活而無謀生能力者為限,因你兒子並無謀生能力,所以即使他已成年,前夫仍有扶養義務,且原本協議的五千元依目前水準似屬過低,可參考行政院主計處公布的標準。 
法律諮詢
母可代為提告 
建議你另可向法院聲請監護宣告,由法院宣告你兒子滿二十歲時,你做他的監護人,你就可以兒子法定代理人身分,對前夫訴訟要求他在兒子二十歲之後,仍得給付扶養費。

ytrygtr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()